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CREAT
Centre de recherches économiques et d'actions techniques

  • ASTREDHOR Méditerranée

458 route de Gattières
Quartier La Baronne
06610 LA GAUDE

Tel : 04.93.07.46.93 - 06.71.01.66.55
Fax : 04.92.12.13.08
Courriel : creat@astredhor.fr
Site internet : h t t p : / / w w w . p a c a . c h a m b r e s - a g r i c u l t u r e . f r / i n n o v a t i o n / l e x p e r i m e n t a t i o n - a g r i c o l e / c r e a t c r e a m - h o r t i c u l t u r e /

Président(s)
Michel DESSUS, Jérôme COCHE (délégué à l'expérimentation)
Directeur(s)
Serge GRAVEROL
Responsable(s) d'expérimentation
Laurent CAMBOURNAC, Sophie DESCAMPS, Aurélie TOURLOURAT

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photos (agrandir, nouvelle fenêtre 410 Ko)

Informations supplémentaires

Outre la diffusion nationale assurée par ASTREDHOR, les résultats d'expérimentation sont diffusés au niveau départemental :
- par les conseillers de la Chambre d'agriculture
- par l'édition d'un bulletin mensuel "Terres d'horizon" (un encart expérimentation par mois et régulièrement un dossier technique)
- par l'organisation de journées portes ouvertes et techniques
- par l'organisation de formations
- par des visites personnalisées de la station sur demande

photos (agrandir, nouvelle fenêtre 436 Ko) photos (agrandir, nouvelle fenêtre 41 Ko)

Présentation

Le Creat est une station d'expérimentation créée par la Chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes en 1960. Il est situé depuis 1979 sur la commune de La Gaude, route de la Baronne.
Installé sur un terrain mis à la disposition de la Chambre d'agriculture par le Conseil général des Alpes-Maritimes, le Creat a pour mission d'expérimenter en condition de culture de nouvelles technologies, de nouvelles techniques et méthodes issues de la recherche.
Les résultats obtenus sont diffusés par les conseillers horticoles et maraîchers de la Chambre d'agriculture qui apportent un soutien personnalisé aux producteurs (conseils, formations).

Domaines d'activité

  • Fleurs et feuillages coupés
  • Plantes en pot
  • Autres activités : fruits et légumes, paysage

Thèmes de recherche

  • Elargissement de la gamme, recherche de nouveaux produits en fleurs coupées, feuillages, plantes en pot, paysage, pépinière...
  • Gamme variétale (rose, curcuma, œillet, pavot, lisianthus, vivaces, feuillage coupé, renoncules...)
  • Recherche de végétaux adaptés au jardin sec
  • Techniques culturales (film plastique, thigmomorphogénèse, multiplication en plantes à parfum, médicinales et aromatiques...)
  • Cultures hors sol (substrat, supports...)
  • Protection phytosanitaire chimique (tests d'efficacité et de sélectivité)
  • Protection biologique intégrée (stratégie globale, nourrissage d'auxiliaires, matériaux alternatifs refuges d'auxiliaires, plantes de biocontrôle...)
  • Fleurs comestibles (techniques culturales, protection biologique intégrée, retour produit des restaurants...)
  • Qualité en fleurs coupées (tests de tenue en vase)

Equipement

Pour l'horticulture florale :
- 2 000 m² de serre
- 100 m² de tunnel
- 1 000 m² de plein air
- 15 m² de laboratoires