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CATE
Comité d'action technique et économique

  • ASTREDHOR Loire-Bretagne

Station expérimentale de Vézendoquet
29250 SAINT-POL-DE-LEON

Tel : 02.98.69.22.80
Fax : 02.98.69.09.94
Courriel : cate@astredhor.fr
Site internet : h t t p : / / w w w . s t a t i o n - c a t e . f r

Président(s)
Jean-Denis CRENN
Directeur(s)
Michel LE ROUX
Responsable(s) d'expérimentation
Laurent MARY

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Présentation

Le Cate est une station d'expérimentation pour les secteurs des légumes frais (sous serre et de plein champ), des champignons cultivés (lentins et pleurotes) et de l'horticulture ornementale (filières fleurs coupées et pépinière ornementale).
Créée en 1966 par les organisations professionnelles (coopératives, Sica, Chambre d'agriculture) et conduite par l'Inra jusqu'en 1982, la station de Vézendoquet est depuis gérée par le Cate, structure au conseil d'administration composé de producteurs élus.

Le Cate a pour vocation de répondre aux besoins d'innovation technique et technico-économique des entreprises de production de ces secteurs dans les domaines :
- des techniques culturales,
- des itinéraires de culture,
- du matériel végétal,
- de la protection des plantes,
- des outils de production.
Les expérimentations réalisées visent à promouvoir rapidement des techniques viables économiquement, respectueuses de l'environnement, et l'obtention de produits de haute qualité.

La station bénéficie d'une parfaite intégration au niveau régional dans les filières légumières (3 000 adhérents) et horticoles (85 adhérents) dont la forte structuration a permis à la Bretagne de devenir le leader français et l'une des premières régions en Europe pour ces productions.
Avec 2 000 producteurs et 1 700 salariés associés au sein d'un véritable réseau d'entreprises locales baptisé « Phytopôle Bretagne », le secteur de Saint-Pol-de-Léon représente la plus forte concentration en savoir faire légumier et horticole de Bretagne.

Domaines d'activité

  • Pépinière ornementale
  • Fleurs coupées
  • Autres activités : fruits et légumes

Thèmes de recherche

  • Elargissement de la gamme : nouvelles espèces et variétés, nouveaux produits horticoles
  • Qualité des produits horticoles
  • Protection des cultures et protection biologique intégrée
  • Techniques culturales
  • Cultures hors sol, recyclage et désinfection des solutions nutritives
  • Gestion du climat sous abris et économie d'énergie
  • Système de production et de culture

Equipement

  • 3 000 m² de serre
  • 300 m² de tunnel
  • 13 500 m² de pleine terre
  • 50 m² de laboratoires
  • salles climatisées
  • local BPE