Recherche et résultats
Contributions de l'InstitutAuteursPIASENTIN Joséphine, JOULIA Charlotte
Année2015
Type de documentGuide
SourceASTREDHOR, Paris, 262 p.
StationASTREDHOR
Mots clésACARIEN, BACTERIE, CHAMPIGNON, CYCLE BIOLOGIQUE, DIAGNOSTIC PHYTOSANITAIRE, ENNEMI DES CULTURES, IDENTIFICATION, INSECTE, LUTTE CURATIVE, LUTTE PREVENTIVE, METHODE DE PROTECTION, NEMATODE, PATHOLOGIE DU VEGETAL, PROTECTION DES PLANTATIONS, QUALITE SANITAIRE, RAVAGEUR, REGLEMENTATION PHYTOSANITAIRE, SYMPTOME, VIRUS
RésuméDonner des clés pour mieux comprendre le dispositif complexe que constitue les Passeports phytosanitaires européens. Fournir des informations sur les organismes nuisibles les plus importants et sur les contrôles à réaliser.
ATTENTION : Mise à jour du guide paru en 2011. Pour les détenteurs du guide de 2011 : se reporter au tableau figurant en fin d'ouvrage indiquant les modifications apportées par rapport à l'édition originale.
Fruit d'un travail commun entre la FNPHP et ASTREDHOR, soutenu par le ministère de l'Agriculture, ce guide de bonnes pratiques constitue, aujourd'hui, l'ouvrage de référence sur le dispositif des Passeports phytosanitaires européens applicables aux productions ornementales et plants fruitiers.
L'un des objectifs de ce guide de 262 pages est de donner des clés pour mieux comprendre ce dispositif complexe. La réglementation y est ainsi rappelée en précisant notamment qui est concerné. Les obligations et les démarches administratives qui incombent aux entreprises y sont également présentées.
A travers de nombreuses fiches détaillées, cet ouvrage a également pour but de fournir des informations sur les organismes nuisibles les plus importants et sur les contrôles à réaliser afin de mieux maîtriser les risques de contamination au sein des exploitations françaises concernées.
Ce guide a pour vocation de répondre aux attentes des producteurs en fournissant des repères en matière de gestion des risques sanitaires et en leur permettant de s'inscrire au mieux dans le cadre du dispositif des Passeports phytosanitaires européens.