Recherche et résultats
Contributions de l'InstitutAuteursBOCHU Jean-Luc, MONCAMP Maxime, MEIFFREN Isabelle, GRISEY Ariane, LAROCHE Anne, GENDRE Sophie, CHAPUIS Stéphane, CAPDEVILLE Jacques, BLANCHIN Jean-Yves, AMAND Gérard, MARCON Michel, HAMITI Nassim, CANTENEUR Eric, LORIOT Franck, GAVIGLIO Christophe, MENARD Jean-Luc, GERVAIS François, LAVAL Quentin
Année2018
Type de documentEtude
SourceAdeme, Angers, 185 p.
StationASTREDHOR
Mots clésCOUT, CULTURE SOUS SERRE, ECONOMIE D'ENERGIE
RésuméAfin d'améliorer l'efficacité énergétique des exploitations agricoles, l'objectif général de l'étude vise à analyser les solutions énergétiques dans les différentes filières agricoles et de proposer de nouvelles recommandations. Dans un premier temps, l'évolution des consommations énergétiques en agriculture par orientation technico-économique des exploitations agricoles permet de connaître le poids de chaque type d'énergie utilisée par filière ainsi que les usages spécifiques au regard des charges économiques. Dans un second temps, l'étude liste les solutions technologiques et organisationnelles d'économies d'énergie, aussi bien éprouvées qu'innovantes dans chacune des princiaples filières pour réduire les consommations d'énergie.Ces deux premières tâches ont permis de mener par la suite une analyse prospective des économies d'énergies potentielles en agriculture jusqu'en 2050. L'analyse des retours d'expérience des opérations d'économie d'énergie en agriculture et des politiques publiques d'accompagenement des investissements économes en énergie a permis de proposer des recommandations pour améliorer l'efficacité énergétique du secteur agricole. Le périmètre géographique de l'analyse est la France métropolitaine. Les données utilisées au niveau national sont issues des statistiques agricoles et énergétiques.