Recherche et résultats
Contributions de l'InstitutAuteursMASQUELIER Sylvie, SOZZI Tommaso, BOUVET Janie Camille, BESIERS Jérôme, DEOGRATIAS Jean-Marc
Année2022
Type de documentArticle scientifique
SourceAgronomy, 2022, 12, 767
StationASTREDHOR SUD-OUEST
Mots clésCHAMPIGNON, CULTURE HORS SOL, FIBRE DE COCO, MICRO ORGANISME DU SOL, MYCORHIZE, PLANTE LEGUMIERE, PSEUDOMONAS, RECYCLAGE DES DECHETS, SUBSTRAT, TRICHODERMA
RésuméLes micro-organismes bénéfiques du sol, en particulier les champignons mycorhiziens à arbuscules (AMF), sont de plus en plus reconnus comme des éléments-clés d'une approche agro-écologique de la production agricole. L'utilisation de ces micro-organismes bénéfiques dans la production de tomates hors-sol peut améliorer la performance des plantes et réduire le stress biotique et abiotique qui se produit pendant la production, avec pour conséquence une diminution des produits chimiques et une augmentation de la durabilité du système de production. Au cours de cette recherche ont été testés différents substrats composés de fibres de noix de coco et de bagasse (S1 à S4) et des organismes bénéfiques (AMF, Pseudomonas fluorescens et Trichoderma harzianum), en sélectionnant le système le plus approprié pour la production de tomates hors-sol. Les résultats ont montré que les substrats S1 (100 % fibre de coco) et S2 (66 % fibre de coco + 33 % bagasse) utilisés en complémentarité avec le consortium de "AMF IP21 + Trichoderma harzianum + Pseudomonas fluorescens IPB04" semblent être la "meilleure formulation" pour cet objectif. Cela a confirmé la faisabilité du développement de substrats à base de matériaux recyclés (fibre de coco et bagasse) avec des micro-organismes du sol (AMF et bactéries bénéfiques) pour la production de tomates hors-sol.