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Recherche et résultats

Contributions de l'Institut

Conception and Development of Recycled Raw Materials (Coconut Fiber and Bagasse)-Based Substrates Enriched with Soil Microorganisms (Arbuscular Mycorrhizal Fungi, Trichoderma spp. and Pseudomonas spp.) for the Soilless Cultivation of Tomato (S. lycopersic



AuteursMASQUELIER Sylvie, SOZZI Tommaso, BOUVET Janie Camille, BESIERS Jérôme, DEOGRATIAS Jean-Marc

Année2022

Type de documentArticle scientifique

SourceAgronomy, 2022, 12, 767

StationASTREDHOR SUD-OUEST




Mots clésCHAMPIGNON, CULTURE HORS SOL, FIBRE DE COCO, MICRO ORGANISME DU SOL, MYCORHIZE, PLANTE LEGUMIERE, PSEUDOMONAS, RECYCLAGE DES DECHETS, SUBSTRAT, TRICHODERMA

RésuméLes micro-organismes bénéfiques du sol, en particulier les champignons mycorhiziens à arbuscules (AMF), sont de plus en plus reconnus comme des éléments-clés d'une approche agro-écologique de la production agricole. L'utilisation de ces micro-organismes bénéfiques dans la production de tomates hors-sol peut améliorer la performance des plantes et réduire le stress biotique et abiotique qui se produit pendant la production, avec pour conséquence une diminution des produits chimiques et une augmentation de la durabilité du système de production. Au cours de cette recherche ont été testés différents substrats composés de fibres de noix de coco et de bagasse (S1 à S4) et des organismes bénéfiques (AMF, Pseudomonas fluorescens et Trichoderma harzianum), en sélectionnant le système le plus approprié pour la production de tomates hors-sol. Les résultats ont montré que les substrats S1 (100 % fibre de coco) et S2 (66 % fibre de coco + 33 % bagasse) utilisés en complémentarité avec le consortium de "AMF IP21 + Trichoderma harzianum + Pseudomonas fluorescens IPB04" semblent être la "meilleure formulation" pour cet objectif. Cela a confirmé la faisabilité du développement de substrats à base de matériaux recyclés (fibre de coco et bagasse) avec des micro-organismes du sol (AMF et bactéries bénéfiques) pour la production de tomates hors-sol.