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Recherche et résultats

Contributions de l'Institut

Bringing nature into private urban housing: Environmental, social and food connections for urban resilience [Faire entrer la nature dans le logement urbain privé : connexions environnementales, sociales et alimentaires pour une résilience urbaine]



AuteursDEBUCQUET Gervaise, MAIGNANT Allan, LAROCHE, Anne-Laure, WIDEHEM Caroline, MOREL Philippe

Année2022

Type de documentArticle scientifique

SourceCities, volume 131, décember 2022,

StationASTREDHOR




Mots clésCONSOMMATEUR, ENQUETE, PLANTE HORTICOLE COMESTIBLE

RésuméLes confinements liés au Covid-19 ont suscité une prise de conscience écologique, modifié les habitudes alimentaires et remis en question la relation des citadins avec la nature. On s'intéresse de plus en plus à l'introduction de plantes dans les maisons urbaines et aux sources d'alimentation durables, mais aucune recherche n'a étudié les relations entre les comportements alimentaires et les activités de soin des plantes. Afin de combler cette lacune et d'explorer la relation des citadins à la nature à travers la végétalisation des espaces privés, AUDENCIA, ASTREDHOR, AGROCAMPUS OUEST et INRAE Pays de la Loire ont mené une enquête nationale auprès de jeunes citadins français, qui sont plus engagés en faveur des villes " comestibles " que les générations plus âgées, mais qui présentent le plus faible taux d'achat de plantes. Une approche quantitative révèle la prévalence d'attentes esthétiques/hédonistes à l'égard des plantes dans l'habitat privé mais démontre également des perceptions contrastées des tâches d'entretien des plantes et une valorisation inégale des enjeux sociaux autour des plantes.