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Recherche et résultats

Contributions de l'Institut

Des odeurs pour décourager l'installation des thrips dans les cultures sous serre : stratégie de biocontrôle contre le thrips



AuteursGARD Benjamin, MAUGIN Emilie

Année2025

Type de documentArticle paru dans la presse professionnelle

SourceInfos CTIFL, juillet-août 2025, n° 407, p. 56-60.

StationASTREDHOR SUD-OUEST




Mots clésBIOCONTROLE, CULTURE SOUS SERRE, DEFENSE DES CULTURES, EXPERIMENTATION, FRANKLINIELLA, MEDIATEUR CHIMIQUE, METHODE DE PROTECTION, PBI, RAVAGEUR, REPULSIF, THRIPS, THRIPS TABACI

RésuméL'essai HEALTHI 2, mené en partenariat par ASTREDOR, Agriodor, le CTIFL et l'université de Bordeaux, a pour objectif d'étudier l'utilisation d'odeurs pour perturber l'installation des thrips en les détournant de leur plante hôte. La méthode push-pull, associant répulsifs et attractifs olfactifs, est ainsi évaluée en culture de verveine ornementale et de poivron sous serre. Cette méthode réduit de façon significative les populations et dégâts, surtout lorsqu'elle est combinée avec des lâchers d'acariens prédateurs, permettant des réductions jusqu'à 92 % des thrips sur poivron. Ces résultats corroborent ceux obtenus en culture de verveine ce qui conforte le choix de la stratégie. La recherche de nouveaux médiateurs chimiques, adaptés à la diversité des espèces de thrips, se poursuit. L'adoption de ces solutions innovantes dépend de leur efficacité, de leur coût et de l'accompagnement technique auprès des producteurs. L'usage réglementaire de ce type d'approche reste cependant à préciser.

APPAT / CULTURE SOUS SERRE / DEFENSE DES CULTURES / EXPERIMENTATION / FRANKLINIELLA / METHODE DE PROTECTION / PBI / RAVAGEUR / REPULSIF / THRIPS TABACI / THYSANOPTERE BIOCONTROLE / ODEUR / MEDIATEUR CHIMIQUE