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Recherche et résultats

Contributions de l'Institut

Marseille en 2065, de nouveaux terroirs productifs et vivants



AuteursMOREL-CHEVILLET Guillaume

Année2025

Type de documentArticle paru dans la presse professionnelle

SourceMarseille - La revue culturelle de la Ville de Marseille, n° 281, p. 108-110.

StationASTREDHOR




Mots clésAGRICULTURE URBAINE

RésuméL'article imagine Marseille en 2065 comme une ville résiliente, transformée par une agriculture urbaine et périurbaine innovante. Cultures en toits, sous-sols, friches et zones littorales coexistent avec l'aquaponie, l'agroforesterie et l'élevage écologique. Les néo-agriculteurs produisent nourriture, énergie et fertilisants tout en recyclant déchets et eaux usées. L'économie circulaire, la réduction des énergies fossiles et la nature réintroduite en ville renforcent l'autonomie, l'écologie et le vivre-ensemble d'une communauté urbaine réinventée.