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Recherche et résultats

Contributions de l'Institut

Projet BIOCHAR. Evaluation de l'impact des biochars sur jeunes plants fruitiers : cas de l'abricotier



AuteursDUQUESNE Valentin

Année2025

Type de documentFiche technique

SourceASTREDHOR Sud-Ouest, Villenave d'Ornon, 2 p.

StationASTREDHOR SUD-OUEST




Mots clésARBRE A FRUITS, BIOCHAR, CULTURE EN CONTENEUR, DEVELOPPEMENT DE LA PLANTE, EAU, PH DU SUPPORT DE CULTURE, PROPRIETE CHIMIQUE DU SUPPORT DE CULTURE, PROPRIETE PHYSIQUE DU SUPPORT DE CULTURE, QUALITE DES PRODUITS HORTICOLES, SUPPORT DE CULTURE

RésuméUn biochar est le produit/résidu solide de la pyrolyse de biomasse, dans un milieu pauvre ou sans oxygène (= matière organique de diverse origines (déchets agricoles, forestiers...) chauffée à plus de 350°C). Les caractéristiques physico-chimiques d'un biochar sont très variables en fonction de la matière pyrolysée et des process utilisés. L'objectif de l'étude est donc d'évaluer la performance agronomique de 18 mélanges. Cette fiche technique synthétise les résultats 2024.