Recherche et résultats
Contributions de l'InstitutAuteursTRAGIN Maud, BARRAUD F., GROSBELLET C., VERFAILLE T.
Année2018
Type de documentPoster
Source5èmes journées francophones des mycorhizes, Dunkerque : 27-29 juin 2018.
StationAREXHOR PAYS DE LA LOIRE
Mots clésCULTURE HORS SOL, MICRO ORGANISME DU SOL, MYCORHIZE, PHYTOPHTHORA, PLANTE DE PEPINIERE
RésuméCette étude (programme IBISCUS) concerne la sécurisation de l'usage des produits microbiens en utilisant du biochar. Le biochar est un matériau produit par pyrolisation de la matière organique. Dans cette étude, deux produits microbiens ont été testés, un à base de Trichoderma harzianum, l'autre à base de Rhizophagus irregularis et de Bacillus pumilus. Ces produits ont été associés ou non à du biochar d'écorces de pin au vu de réduire le développement d'un champignon phytopathogène en culture de pépinière hors-sol, Phytophthora sp.
D'après ces travaux, l'association du biochar avec le produit à base de R. irregularis et de B. pumilus a permis de réduire de plus de 20 % le développement du pathogène alors qu'utilisé seul le produit n'a pas d'effet. Ce résultat est encourageant et doit être confirmé par des études complémentaires.